«Оконная» антенная система 144/435 МГц для работы через низколетящие рл/спутники
После ряда своих заметок в ветках про р/спутники АО-51, SO-50, АО-7, я решил написать небольшую статью об установке УКВ антенн на оконную раму для работы через рл/ спутники.
К сожалению, не у всех есть возможность установки полноценных вращающихся антенн на крыше дома, и такая «оконная» альтернатива поможет приобщиться к миру спутниковых связей. Лично мне, установка такой антенной системы позволила резко увеличить количество корреспондентов SAT-QSO при связях даже через один AO-51. На сегодня у меня более 175 корреспондентов из 27 стран по DXCC. Это только с 6-го марта этого года, когда я стал потихоньку «оживать» после перенесенного тяжелого сердечного инфаркта.
Спутниковой связью я занимаюсь с 90-х годах. Особый интерес для меня представляли связи «пакетом» через диджипитер орбитальной станции «МИР». Череда установленных на крыше 6, 9, 11, 13, 15 эл. антенн, рассчитанных с помощью компьютерной программы YO (Yagi optimizer K6STI), а затем и стеков из этих антенн, включая самую большую мою антенную систему 2 х 17 элементов с длинной траверс 4WL, готовую для EME QSO, позволили мне, без проблем «входить» в приёмную часть рл/спутников на частоте 145 МГц. Сложнее было с антеннами 435 МГц, поскольку я, с самого начала не обращал внимания на этот диапазон («пакет» идёт на одном диапазоне 145 МГц). Когда же проявился интерес к работе через другие рл/спутники, возможности установить антенны на 435 МГц на общей мачте высотой 10 метров уже не было. Я установил простенькие «зигзаги» на окне 9-го этажа и успешно проводил QSO через популярные тогда спутники UO-14, AO-27 и SO-35. Естественно, приходилось выбирать сеансы, при которых орбиты спутников проходили через диаграммы моих «оконных» антенн. Несмотря на простоту такого решения, мне удавались многие интересные SAT-QSO, подтвержденные QSL. Уже тогда «бушевала» дискуссия о «нужности» и «полезности» связей через FM-низколетящие спутники.
Эта, на мой взгляд, бесполезная дискуссия продолжается до сих пор. А те, кому интересно, работают через эти «никчемные» (НЕ МОЁ ОПРЕДЕЛЕНИЕ!!) спутники, держа обе антенны в двух руках , получая огромное удовольствие и неизвестно чем нажимая клавишу PTT….
Мой вариант комнатных антенн 2 х DL7KM c рефлектором, на котором я смог сработать с 80 корреспондентами, и автомобильная антенна 5/8 лямбда на передачу укрепили меня в сознании, что можно сделать больше и… спустя некоторое время…, лежа в реанимационной палате кардиоотделения целую неделю, и глядя в окно, а затем ещё месяц высматривая тот же «пейзаж» в горизонтальном положении уже в другой палате, у меня родилась твердая идея сделать хорошую антенную систему, использую в качестве основы оконную раму. Для владельцев пластиковых окон сразу скажу, что есть вариант с установкой деревянного бруса в оконный проём, и установки всех крепёжных деталей на этом брусе. Это, конечно, проще, чем смотреть, как дрель «вгрызается» в дерево оконной рамы, или материал дорогого пластика...
Слава Богу, моя XYL, терпела и раньше мои громкие крики – «CQ» по ночам, иногда, молча, среди ночи указывала мне перстом на телеграфный манипулятор, что означало : «работай телеграфом…», и спокойно смотрела на мои манипуляции с дрелью и мои атаки на оконные рамы. Главный, абсолютный запрет был на выход на крышу, с установкой всяких мачт и повороток.. В её представлении , это была недопустимая нагрузка на мое больное сердечко.
А я в своей комнате, потихоньку, тайно от жены и от врачей, пилил трубы, алюминиевые прутки и вывешивал антенны за окно. Естественно, с «перекуром», не надрываясь… Медленно, но верно….
Поскольку, я все свои антенны конструировал сам с помощью замечательной программы «Yagi Optimizer», начиная с первой версии, и кончая замечательной, последней версией «YO 6.53» и в этот раз антенны для «оконной» версии я рассчитывал с помощью этой программы. Первоначально, длины траверс были взяты около 2.5 метров. Для антенны 435 МГц я использовал проект 13 эл. антенны с широкой полосой пропускания 430-440 МГц и длиной активной части 1900 мм. Для антенны 145 МГц я выбрал длину активной части 1750 мм. Этим самым я создал «хвост» неактивной части бума для удаления от стены и металлического подоконника..
В качестве траверс была использована полипропиленовая труба с армированием из алюминия. Простая труба не проходит, из-за слабой стойкости к высоким температурам. Вариант такой антенны изогнулся буквой «ЗЮ» при первых испытаниях при июльской температуре в 35 градусов в тени. Армированная труба в консольном креплении на двух оттяжках показала себя нормально. (см. фото)
Для экономии материала статьи я ещё раз отсылаю интересующихся по ссылке: http://forum.cqham.ru/viewtopic.php?p=144188#144188 Там есть много деталей и подробных фото. Обратите внимание на угловой упор! Мелочь, но важно!
Ещё хочу обратить внимание но новые узлы и детали. Для вращения антенны на угол 140-150 градусов по азимуту был применён самодельный привод (аналог винтового домкрата), позволяющий вращать антенную систему на 160 градусов за 1 минуту и 20 сек. Этого более чем достаточно, для комфортной работы через ИСЗ, поскольку спутник проходит за сеанс угол по азимуту 120 градусов за 11 мин.
Для изготовления такого привода необходим минимум деталей, а при желании можно просто приобрести акктюатор для привода спутниковых ТВ антенн. Я думаю, что принцип работы ясен –тихоходный двигатель- винт-гайка! Дистанцирующая труба нужна для уменьшения колебаний винтовой шпильки и как ёмкость для смазывающего масла SAE-80. Желающие могут применить другой вариант смазки…J
После сборки узел вращения приобретёт вид….
Винтовая шпилька закрыта защитной трубой из тонкостенного алюминия. От пыли, снега, дождя….
Двигатель, закрепленный на плате, устанавливается на оконной раме с небольшим люфтом для необходимой свободы вращения:
Второй конец привода закреплен на шарнире на траверсе 144 МГц.
Общий ход винтовой пары в 220 мм позволяет перемещать антенную систему в диапазоне 0-160 градусов по азимуту. Изменение угла элевации не предусмотрено. Повторюсь, что скорости вращения антенн = 160 градусов за 80 сек более чем достаточно для нормальной работы через спутники.
И теперь общий вид антенной системы ( снято с земли фотоаппаратом CANON EOS 20D c объективом 500 мм) На фото, ещё видна одна правая боковая оттяжка торжественно срезанная при «пуске» антенны.
Повторюсь, что вся антенная система у меня в шутку получила название «ЭРЛИКОН» в честь знаменитой зенитной пушки времён ВОВ. Вспоминаю это, когда я нажимаю на педаль «TX»… Приятно, когда отвечают сразу…. Всё-таки 500 ватт излучаемой мощности… 50 W* 10 dBdСражаю наповал..
Вид снизу, вдоль стены дома.. Привод вращения закрыт подоконником.
Устройство контроля и управления вращением антенн ( изготовлено из блока питания приёмника Р-313) это последний «штрих» в системе управления антеннами 144/435 для спутниковой связи. КОМФОРТ ПОЛНЫЙ!!
Кнопки вращения «влево» и «вправо». Световой контроль напряжения сети и контроль вращения.
Шкала прибора ещё нарисована от руки, но уже в производстве «штатная» изготовленная на компе.
Такие мои краткие заметки об изготовлении оконного варианта спутниковых антенн с наименьшими затратами. Все вопросы пожалуйста. = Ra3oe <собака> vmail.ru = Только НЕ ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСОВ, ЗАЧЕМ НУЖНО НА ОКНЕ, КОГДА МОЖНО НА КРЫШЕ…